10 самых маленьких в мире животных

Большая часть «самых маленьких в мире животных» обитает на изолированных территориях, таких как остров Мадагаскар, на юго-восточном побережье Африки и других. Но сейчас, когда на карте мира практически не осталось белых пятен, эти малыши оказались под угрозой исчезновения из-за человеческой деятельности.

И знать этих животных - это наш первый шаг, чтобы оценить их уникальность, их красоту и очарование (или как сейчас модно говорить - мимишность), а главное их функциональность внутри экосистемы, в которой они обитают. И, конечно же, сделать всё, что от нас зависит, чтобы сохранить этих уникальных животных.

Это некоторые из самых маленьких животных нашей планеты, обитающие в различных её частях. Надеюсь они очаруют вас своим миниатюрным обаянием.

1. Карликовая мартышка

Карликовая мартышка живет в тропических лесах Амазонки Бразилии, Колумбии, Эквадора и Перу. Это самая маленькая обезьяна на Земле. Даже во взрослом возрасте её вес не превышает 100 грамм, а размер не превышает 35 см. Живет в среднем 12 лет. Питается соками некоторых растений, фруктами и насекомыми.

2. Брукезии

Брукезии - это ящерица из семейства хамелеонов. Брукезия микро проживает на острове  Нуси-Хара севернее Мадагаскара и впервые была описана учеными только лишь в 2012 году. Это самый маленький на Земле представитель из отряда рептилий, который едва достигает в длину 2,5 см. Брукезии трудно обнаружить среди листвы, так как абсолютно сливается с ней по цвету.

3. Филиппинский долгопят

Филиппинский долгопят - один из самых маленьких представителей приматов и обитает на очень небольшой территории Филиппин, на островах Бохоле, Самаре, Лейте, Минданао. Этот ночной житель весь день спит в небольших дуплах и углублениях на деревьях и кустарниках, а ночью выходит на охоту за насекомыми. Размеры взрослой особи филиппинского долгопята едва достигают 10 см, а весят они всего 110-130 грамм. Выпуклые глаза этих ночных жителей по размерам больше, чем их желудок и являются самыми крупными по соотношению с размерами тела среди млекопитающих. Самки своих детёнышей вынашивают 6 месяцев и рождаются они с весом примерно 23 грамма. Поэтому эмбрионы этого вида признаны самыми медленнорастущими среди млекопитающих.

4. Свиноносая летучая мышь

Свиноносая летучая мышь, или как ещё её называют мышь-шмель, на сегодняшний день является самым маленьким представителем отряда рукокрылых и одним из самых маленьких млекопитающих в мире. Длина тела этой летучей мыши около 3 см, вес не превышает 2 граммов, но размах крыльев может достигать 15 см!
Мышь-шмель обитает в карстовых пещерах Таиланда, провинция Канчанабури и в юго-восточной Бирмы. Ночью они вылетают из своих пещер, чтобы поохотиться за насекомыми в зарослях бамбука и тиковых деревьев.


5. Карп Паедоциприс

Карп Паедоциприс является самой маленькой в мире рыбой, известной на сегодняшний день. Этот вид карпа был обнаружен в болотах Суматры в 2006 году. Научное имя этой рыбки Paedocypris progenetica. Во взрослом состоянии едва достигает размеров 8 мм. Имеет прозрачный череп необычной формы, обнажающий мозг.

Питается в основном планктоном и, по мнению ученых, находится под угрозой исчезновения из-за разрушения водно-болотных угодий Индонезии для плантаций пальмового масла. Обитает на болотах островов Суматра и Борнео.

6. Tetracheilostoma carlae

Tetracheilostoma carlae самая маленькая из известных на сегодняшний день змей на Земле, относится к семейству узкоротые змеи. Самая маленькая змея в мире была обнаружена на карибском острове Барбадос в августе 2008 года и она такая тонкая, что напоминает спагетти. Во взрослом состоянии достигает 10 см, самка откладывает всего 1 яйцо, детёныш рождается размером 5 см. Питается в основном личинками муравьев и других насекомых.

7. Колибри-пчела

Эта миниатюрная колибри является самой маленькой птицей на нашей планете. Правда, если быть точнее, то самцы этого вида, так как самки немного крупнее.

Колибри-пчела - эндемик с острова Куба, весит порядка 1,8 грамма, длина тела 5 см. Они настолько крошечные, что их легко спутать с насекомыми. Яйца, которые откладывает этот вид колибри, меньше, чем кофейное зерно. Сетчатка глаз человека не может уловить её 80 быстрых взмахов крыльями в секунду.

8. Морской конек Дениз

Морской конек Дениз не больше по размерам, чем человеческий ноготь. Его длина от морды до кончика хвоста примерно 1,6 см. Он настолько мал, что ранее ученые считали его детёнышем других видов. Поэтому как новый вид был описан только в 2003 году. Крошечный морской конек обитает в западной части Тихого океана на глубине от 13 до 90 метров (Юго-Восточная Азия).

Эти красивые существа являются одними из видов, наиболее хорошо замаскированных в океане, их очень трудно обнаружить среди кораллов, на которых они живут, известных как горгонарии.

Особенностью этих морских коньков является то факт, что детёнышей у них вынашивают папы. Да, да! Вы правильно прочитали: беременеют у них самцы и вынашивают от 10 до тысячи мальков. Но ещё более удивительным является то, что самцы этого вида родив потомство, вновь беременеют через 1-2 дня.

9. Лягушка горы Иберия Элеут

Это маленькое существо было обнаружено на одной из гор Кубы. Обнаруженные экземпляры достигают в размерах 8,5 мм: это самая маленькая амфибия на планете и самое маленькое животное с 4 лапами. Находится под угрозой исчезновения, так как ареал её обитания всего 100 км2 и на протяжении долгих лет на нем идет вырубка лесов под сельское хозяйство. Но сейчас эта территория взята под охрану Национальным парком Александра Гумбольдта. Тем не менее факты вырубки леса продолжаются.

10. Мышиный лемур

Мышиный лемур, чья длина от головы до кончика хвоста не превышает 27 см, официально признан самым маленьким приматом на Земле.

Обитают в лесах Мадагаскара и ведут ночной образ жизни, поэтому их так сложно увидеть в кронах деревьев. Учеными описано 8 разновидностей этого лемура. Из-за вырубки лесов находятся под угрозой исчезновения.

 

Путешествия по миру с Еленой Вивас

 

Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Плюсануть

Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить