Альбаррасин - розовая жемчужина Арагона

Когда я писала статью о Самых красивых деревнях Испании, моё внимание привлек тот факт, что максимальное их количество сосредоточено в Королевстве Арагон. Поэтому один из моих маршрутов, во время путешествия через всю Испанию осенью 2016 года прошел через Арагон. И первое, что мы решили посетить был Альбаррасин.

Наш путь к Альбаррасину пролегал со стороны Бургоса и полностью совпадал с легендарным историческим маршрутом Камино-дель-Сид, который был основной целью этого путешествия.

Дорога на подъездах к Альбаррасину довольно сложная, но окружающие пейзажи скрашивали наш путь: узкие горные ущелья, практически отвесные скалы нереально розово-оранжевого цвета и изумрудно-зеленые сосновые леса. Сам городок расположен на высоте более 1100 м над уровнем моря на одной из вершин одноименного хребта. Попетляв по горным серпантинам над речными обрывами, мы очутились в туннеле, при выезде из которого перед нами сразу открылась чудная картина средневекового городка, расползшегося по склону горы. Маленькие домики всех оттенков розового теснились один над другим, а сверху над жильем простых горожан возвышались башни Кафедрального Собора, колоколен и старинных дворцов. А по самому гребню хребта всё это обрамляет крепостная стена с наблюдательными башнями, очень напоминающая королевскую корону.

Если посмотреть на Альбаррасин с высоты птичьего полета, то открывается довольно интересная картина: город расположился на отдельном отроге хребта и со всех сторон окружен глубоким каньоном реки Гвадалавьяр, естественной защитой от врагов. А ещё такое расположение дало городу второе его название «орлиное гнездо».

Оставив машину на паркинге возле небольшого супермаркета, мы пошли искать свой отель, который находился на столь узкой улочке, что упитанным туристам там вряд ли пройти. Мы заселились в семейный отельчик, украшенный милыми деревенскими мелочами, и пошли знакомиться с городом.

Поселения древних племен кельтов на месте нынешнего Альбаррасина было известно ещё в Железном веке. Наши далекие предки оставили в пещерах много посланий о себе в виде петроглифов. На месте кельтских кастро в последующем выросло римское поселение, которое после христианизации стало известно как Санта-Мария-де-Ориенте.

С мусульманским вторжением на юг Арагона пришла группа берберских племен, которую возглавлял Аль ибн Расин, который и дал поселению своё имя. На период мусульманской власти и приходится рассвет Альбаррасина.

На протяжении всего 11 века он был столицей одноименной тайфы, или в нашем понимании княжества. Город в тот период был настолько силен и хорошо укреплен, что даже непобедимый рыцарь Эль Сид Кампеадор не смог взять его. Известно, что на территории всей Испании, это чуть ли не единственные ворота, которые так и не смог покорить знаменитый рыцарь.

В конце 13 века Альбаррасин был завоеван королем Арагона Педро III и у поселения начинается новая история. На протяжении многих веков местные жители в основном занимались здесь скотоводством, выращивали овец и поставляли арагонской, а в последующем и испанской короне, шерсть и сыры.

Сыры и различные виды колбас и окороков в Альбаррасине можно купить и сегодня в многочисленных сувенирных лавках. Местные твёрдые сыры под маркой «Сьерра-де-Альбаррасин» хорошо известны и на международном рынке. Этот сыр неоднократно выигрывал медали, в том числе и золотую в 2015 году, на престижном Международном конкурсе World Cheese Awards.

В 1961 году Альбаррасин был объявлен Национальным Памятником Испании, что послужило толчком для развития в нем туризма. А в 2005 году городок был включен в Ассоциацию Самых красивых деревень Испании и сегодня претендует на статус Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сегодняшний Альбаррасин - это небольшое поселение, насчитывающее чуть более 1 000 человек, большая часть которых приезжает в свои дома только по выходным и праздникам, чтобы подышать свежим горным воздухом и побродить по узким улочкам. Те же, кто живет в городе постоянно, в основном задействованы в сфере туризма и частично в сельском хозяйстве.

Весь город можно обойти за 1,5 часа. Но я рекомендовала бы вам не торопиться. Останьтесь в Альбаррасин как минимум на пару дней и вы не пожалеете. Возьмите все экскурсии, которые предлагает местный офис по туризму и совершите исторический экскурс по лабиринтам города. Мы посвятили Альбаррасину почти 3 дня, отчего получили истинное наслаждение.

Обязательно прогуляйтесь по ночному городу, который освещают тусклые фонари, такого же розового цвета, как и всё в этом городе. Слабое освещение каменных узких и кривых улочек Альбаррасина придают особую мистику этому поселению. Если вы забрели в самый центр, то увидеть небо практически невозможно. Дома по обе стороны улицы настолько близко стоят друг против друга, что их козырьки практически смыкаются над вашими головами.

Посетите многочисленные кафе и ресторанчики города, где вас накормят вкусными местными блюдами в сопровождении арагонских вин. Как гурман, могу местной гастрономии поставит высший бал, хотя я на него редко бываю щедрой. Но ресторанчики Альбаррасина, которые нам довелось посетить, этого достойны.

Утром спуститесь в каньон реки Гвадалавьяр и прогуляйтесь по оборудованной тропинке. Понаблюдайте за форелью, которая просто кишит в холодных водах бурной горной реки, изучите строение старой водяной мельницы и насладитесь практически не тронутой природой здешних гор. Потрясающее место! С различных площадок этого маршрута открываются красивые панорамы на разные части города.

В качестве изюминки в Альбаррасин есть возможность посетить одну из усадеб благородной семьи прошлых веков. Для меня это самый ценный опыт, который только можно получить во время путешествий. Это полное погружение в быт и реальности прошлых лет, вы как бы приходите в гости в семью и видите как жили-пили-ели-спали люди 200-300 лет назад, а то и больше. Ведь в былые эпохи дома строили на века и жили в них из поколения в поколения, практически не меняя обстановку. А многие предметы мебели служили семьям столетиями.

Можно заглянуть и в подвалы, где хранились вина.

Посидеть у окошка и понаблюдать за прохожими, благо для этого окно оснащено специальной деревянной решеткой.

Прогуляться по кухне.

По обеденной зоне.

И даже заглянуть в спальню.

Гуляя по городу, не забудьте заглянуть в небольшие кондитерские лавочки, чтобы полакомиться местными сладостями, которые готовят здесь ещё со времен арабского владычества.

Если силы и время позволяют, то обязательно поднимитесь к Крепостной стене с башнями и прогуляйтесь там, наслаждаясь открывающимися панорамами Арагона.

Если ваше путешествие придется на осень, то считайте, что вам повезло вдвойне! В это время леса вокруг Альбаррасина богаты грибами, а с октября начинается сезон черного трюфеля, короля местной кухни.

Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Плюсануть

Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить