История успешной эмиграции через всю Европу в поисках счастья

История эмиграции Олеси Франель, это скорее не история о том как выжить и встать на ноги в новой стране, хотя и этого достаточно, а история о том, как найти своё счастье и реализоваться на все сто.

«Мне было 7 лет, когда я знала, что очень хочу жить в Германии. Моя мама работала переводчицей немецкого языка и часто по работе ездила в Германию, привозя оттуда всякие вкусности и рассказывая мне о красивой жизни в этой далёкой стране. Наверное, это и послужило причиной того, что я в столь юном возрасте решила, что когда-нибудь обязательно туда перееду.

 В 19 лет я закончила на Украине второй курс факультета иностранных языков и решила вместе с 9 университетскими подружками поехать в Германию на год по программе о-пер (Au-pair). По этой программе молодые люди, а чаще всего девочки, едут в другую страну на год подучить язык, познакомиться с культурой, проживая и работая в семье, присматривая, как правило, за детьми и помогая по хозяйству.

Нас, молодых девчонок, раскидало в семьи по всей Германии: кого в Баварию, кого на север к морю, а меня в Северо-Реинско-Вестфальскую землю. Я считаю, что переезд в другую страну по такой программе имеет очень много преимуществ: всю бумажную волокиту за тебя решают агентство и принимающая семья, в самом начале есть кров над головой, возможность выучить язык в семье и завязать первые знакомства.

Остаться в Германии нелегалом или получить вид на жительство по оседлости, как в Испании, не прокатит никак. Здесь нужно искать более легальные пути - у немцев с этим всё очень строго!

Самые распространённые пути получить разрешение на проживание и работу в Германии это: найти работодателя, который предпочтёт тебя коренному жителю и будет пламенно доказывать, что ты лучший, подавая документы на твою визу (вариант возможен чаще всего для очень хороших айтишников), выйти замуж за немца и по прошествии 3-х лет подать на гражданство (кандидата, который женится на тебе в 19 лет найти практически нереально) или поступить в университет, что я и сделала.
На самом деле, поступить в университет в Германии несложно: нужно подать документы в университеты, которые нравятся, сдать так называемый экзамен ДСХ (DSH) по немецкому языку и надеяться, что примут. Важно знать, что в Германии есть факультеты, на которые число мест для иностранцев ограничено, да и самим немцам поступить очень сложно: медицина, право, журналистика, основы коммуникации тд. А есть предметы, на которые берут всех: славистика, например, религия или германистика. Я этого конечно не знала и подала документы на журналистику, профессию, как мне казалось, моей мечты. Я даже получила разрешение на экзамен, но потом последовал отказ, так как не хватало мест.

Поступила я все-таки на англистику и германистику в Университет Дюйсбург-Ессен, и во время учёбы перевелась на основы коммуникации - да да, так тоже можно, только об этом никто не говорит вслух. После поступления мне было очень сложно много лет. Языка я хорошо не знала: одно дело язык разговорный, выученный за год в семье, другое дело теорию психологии и маркетинга учить.

Первые несколько лет, кроме как, «Добрый день, дорогие студенты!» я на лекциях не понимала практически ничего. Мои рефераты и домашние работы профессора комментировали так: "Вообще-то, такое мы никогда не принимаем, но ладно, вы иностранка, садитесь 3". Я боялась поднять руку на уроке и спросить, если чего-то не понимала из-за моего ломаного языка, а не понимала я очень многое. Как же часто хотелось всё бросить и вернуться назад домой к семье на Украину!

Кроме всего прочего, я не могла позволить себе ходить в университет каждый день, так как мне нужно было ещё и работать, содержать себя полностью. Работала я в нескольких местах сразу: официанткой в разных барах и ресторанах, промоутером на выставках, иногда переводчиком, позже стала стюардессой на немецкой железной дороге (Deutsche Bahn).

Легко и просто не было никогда, но годы шли и я начала понимать, о чем речь в моих учебниках. Я окончила университет на отлично и сегодня считаю, что очень многому научилась за эти годы. Основы коммуникации, рекламы и психологии, которые так тяжело давались во время учёбы, помогают сегодня не только в работе с клиентами и сотрудниками, но и в повседневной жизни. Как говорится: «Тяжело в учении, легко в бою!»

После учёбы я прошла практику в агентстве интернет-маркетинга B2 Performance GmbH и поняла, что это моё! Придумывать рекламные концепты и стратегии для клиентов, помогать предприимчивым людям реализовать интереснейшие проекты, следить за новшествами в отрасли онлайн-маркетинга и постоянно учиться чему-то новому - вот что мотивирует меня каждый день.

Казалось бы: прекрасная любимая работа, отличная зарплата, жизнь в одной из самых экономически развитых стран мира, но всё-таки чего-то не хватало… счастья.
Проработав в маркетинговом агентстве 3 года и пройдя карьерный рост от практикантки до проект-менеджера, меня ждал следующий сюрприз: мне предложили помочь развитию нового филиала агентства, недавно открывшегося в Барселоне, и я, взвесив все за и против, согласилась!

Вот уже более двух лет я в роли исполнительного директора отвечаю за развитие филиала B2 Performance SL в Барселоне. Работаю я в основном на немецком и английском языках, но и испанский учу ускоренными темпами.

Больше всего мне в моей работе нравятся 2 вещи. Первое, это когда приходит клиент с интересной идеей и мы сопровождаем «рождение» его бизнеса с самого начала: разработка сайта, исследование рынка и спроса, работа над маркетинговыми стратегиями, креативными идеями продвижения сайта в социальных сетях и в итоге, самое главное, улыбка и довольное лицо клиента. Второе, это вводить в мир онлайн-маркетинга новых молодых сотрудников, объяснять им, как что работает и видеть при этом их удивлённые и горящие глаза. Здесь, в Барселоне, я наконец, совершенно счастлива. Я почувствовала, что это мой город!

Напоследок я хочу сказать, что всегда стоит бороться за мечту, работать над собой, рисковать и не сдаваться. Может быть, посреди дороги, вы свернёте в сторону совсем другой мечты, но этот путь нужно идти, а не сидеть сложа руки. Никто нам не может дать гарантию того, что сразу, в первой же стране иммиграции вы найдёте свой дом и своё счастье, что сразу всё получится и работа в одно мгновение принесёт плоды и успех. Если кажется, что может быть лучше, что можете достигнуть большего, то, скорее всего, так оно и есть.

И ещё, идеальных стран не бывает: в каждой есть свои плюсы и минусы, и каждый должен для себя решить с какими недостатками ему легче жить. Я скучаю, например, за огромнейшим выбором в немецких супермаркетах, такого ассортимента здесь в Испании нет. Зато в Испании овощи и фрукты дешевле и вкуснее, а про свежую рыбу и морепродукты я вообще молчу. Немецкие улицы чище, зато на них нет столько солнца. В немецких городах зелёные парки на каждом шагу, в Барселоне их очень мало, зато я здесь каждые выходные провожу на море. Идеальной страны для всех не существует, зато наверняка где-то есть именно ваша страна!»

Контакт Олеси Франель на Линкедин: https://www.linkedin.com/in/ofraniel

Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Плюсануть

Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить

Другие истории успешной иммиграции

История о том, как ремесло принесло успех в иммиграции

Как выйти из Зоны Комфорта и решиться на эмиграцию

История успешной эмиграции и создания онлайн-школы

История успешной эмиграции из России в Европу и из науки в мир моды