История успешной эмиграции или приключения Клоунов в Барселоне

На просторах интернета с Полиной Ганшиной я познакомилась ровно год назад, прочитав на одном из форумов от очень симпатичной девушки такое представление: «Всем привет! Я Клоун! Да,да! Самый настоящий клоун». «Вот это да! - подумала я тогда, - Вот это смелое заявление! Неужели такие красивые девушки бывают клоунами?»

Потом я внимательно следила за публикациями Полины и поняла насколько она артистична, талантлива, харизматична. Какой она настоящий мастер перевоплощения. Полина не боится выглядеть нелепо и смешно. Ведь она же Клоун! Самый настоящий, как из нашего детства.

Вот какую историю своей жизни и эмиграции для моего проекта «Успешная эмиграция» поведала Полина.

«Я родилась в Москве. Меня можно смело назвать «закулисным» ребенком, так что, вариантов при выборе профессии у меня особо не было. Правда, все артисты, с которыми я общалась в юности, дружно меня отговаривали становиться на этот тернистый путь. Говорили, что актерская судьба очень зависимая, а работа непостоянная. Но, разве «молодо-зелено» можно остановить?

Закончив театральный, я работала в нескольких театрах в Москве и в Калининграде, снималась в сериалах и кино, преподавала актерское мастерство и сценическую речь, была хореографом-постановщиком, много занималась озвучиванием рекламы, сериалов. Жизнь бурлила и всё шло хорошо: съёмки были постоянно, даже в кризис я всегда была при работе, но что-то в душе не унималось… А что я никак не могла понять…

И вот, на съёмках большого проекта я познакомилась со своим будущим мужем. Тогда, конечно, мы ещё не подозревали, чем это всё закончится, но с первых съёмочных дней стало понятно, что мы близкие по духу люди. Удивительно, но этот человек мне показался сначала немного «не от мира сего»: добрый, чистый, с неиссякаемым оптимизмом. И, хотя, он был душой проекта, я чувствовала, что внутри он скорее интроверт и не все его взгляды на жизнь разделяет наш социум. Мы много говорили и между нами стало проявляться много общего. Именно тогда он начал называть меня «Клоун». Я не понимала, почему?

Мне в театре доводилось работать в жанре эксцентрики. Был такой спектакль по пьесе моего любимого С. Юрского «Интервью», спектакль на двоих, сложный, с мужскими текстами и там эксцентрики было хоть отбавляй, но клоунада.... Это же другой жанр, в котором я ничего не понимала. Но поскольку моё доверие и интерес к моему режиссёру все больше росли, я стала интересоваться.

История наших съёмок в итоге закончилась большой классический любовью в стиле «актриса-режиссер». И мы оба увлеклись клоунадой всерьёз. Стали ездить по миру на мастер-классы, смотреть огромное количество видео по клоунаде, изучать историю. Да, получается, что в клоунаде я всего 3 года, смешной срок по клоунским меркам, ведь считается, что чем клоун старше, тем он мощнее.

Поколесив по миру и расширив свои горизонты, нам стало понятно, что мы хотим уехать. На тот момент я активно снималась в нескольких проектах, Андрей снимал, но мы понимали, что нам хочется больше в Европу, хочется больше красок и разнообразия. И мы бросили все. Нам, конечно, многие покрутили у виска, мол, куда вы с насиженных мест? Но Клоуны, они же такие Клоуны! Как дети: хочу и все! И никто нас остановить уже не мог. Решение мы приняли, мы едем в Барселону!

Мы влюбились в этот город, как и многие, кто здесь хоть раз побывал. Но, будни начинающих иммигрантов нас быстро отрезвили. Как в известном анекдоте: «Не надо путать туризм с эмиграцией». На поверку оказалось не все так радужно, как нам представлялось: работать клоунам на улице запретили несколько лет назад, в театральную систему местную не пролезешь - везде свои. А ещё оказалось, что каталонцы страшные консерваторы. И даже если ты очень талантлив, они предпочтут работать с менее интересными актёрами и спектаклями, но со «своими», проверенными. Вот с такими реалиями мы столкнулись и продолжаем сталкиваться. Но нас уже не остановишь.

Мы стали строить свою клоунскую империю сами, опираясь только на свои силы и интуицию. Наше желание, как и всех актеров, это как можно больше работать, как можно больше заявлять о себе и быть признанными. Всего лишь за полтора года проживания в Испании, мы создали два клоунских кабаре (программы) для детей и взрослых, более 20-ти номеров, поставили клоунско-драматический спектакль «Стулья» по Ионеско на испанском языке. Так же, у нас есть детский спектакль «Las Reglas del Juego», почти без слов, который очень нравится и взрослым и детям.

Большая отдушина для нас это преподавание ораторского искусства и техники речи. Стараемся участвовать в различных фестивалях. И у нас, конечно, очень благодарный зритель. Те, кто приходит на наши спектакли или зовут нас на мероприятия, откликаются на наше творчество, но мы мечтаем об аншлагах. Мне кажется, мы готовы к ним как Клоуны, не смотря на то, что мы ещё в этой профессии «малыши».

Сейчас мы активно ищем для себя помещение, хотим встретить единомышленников, которым не безразличен театр и клоунада и создавать совместные проекты. Кстати, о  единомышленниках. Вы не представляете как нам повезло с новыми друзьями в Барселоне, я могу их уже так называть. Эти люди нас бесконечно поддерживают, помогают с языком, подсказывают что-то, в чем они, старожилы, здесь уже поднаторели, да и просто, «доброе слово и кошке приятно».

Я очень им благодарна и дай бог каждому таких людей на пути. Еще чего хочется?… Хочется, что бы люди научились отличать профессионалов от любителей, это очень важно, потому что актёрская профессия, как и клоунская, мельчает, увы. А есть традиции, есть опыт, есть просто чувство стиля и жанра. Все это колоссальный труд, серьёзная работа, каждый номер, каждый выход на сцену.

Для нас очень важно, чтобы у нашего зрителя развивался вкус. Сейчас мы работаем над созданием театральной студии в Барселоне, где можно будет и взрослым и детям попробовать себя в качестве актёров, научиться держать себя на сцене, планируем интересные постановки. И, конечно, все наши мысли заняты проектами: это и уличная клоунада, и детские спектакли, и большой серьёзный спектакль для взрослых.

Идей много, а это самое главное. Конечно, в связи с переездом есть трудности, но одна поездка на море снимает напряжение и тебе хочется продолжать творить. Так что, мы полны надежд. И я рада, что мы приняли это решение об эмиграции в Европу. Именно здесь мы чувствуем себя свободно, а творческая атмосфера Барселоны подпитывает нас своей энргией.

И будем рады, друзья, увидеть вас на наших спектаклях и занятиях. Ваши Полина и Андрей».

Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Плюсануть

Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить

Другие истории успешной иммиграции

12 аксиом успешной эмиграции

История успешной эмиграции и создания онлайн-школы

История успешной эмиграции или о том как сбываются мечты

Как я переехала жить в Испанию