История успешной эмиграции из России в Европу и из науки в мир моды

История моей новой героини Елены Демичевой - это история "Долгой дороги в дюнах" к своей мечте. Когда читаешь сколько долгих лет и какими окольными путями она упорно шла к осуществлению своей мечты стать дизайнером и жить в прекрасной Барселоне, просто диву даюсь, какие же упорные наши девушки. И, на мой взгляд, то что у таких сильных духом мечты сбываются - это награда судьбы за их терпение, труд и упорство, с которым они идут к своей мечте, к своему счастью.

Вот какую историю о себе мне рассказала Елена:

"Мой путь к заветной цели - жить там, где хочу и заниматься тем, чем по-настоящему нравится, был довольно длинным и витиеватым... 

Я родилась и выросла в Москве, в семье ученых-физиков из МГУ и тесном кругу их друзей-однокурсников. Несмотря на такое научное окружение, тяга к дизайну у меня начала проявляться еще в школе. За недостатком разнообразия в магазинах, мама и бабушка шили и вязали много одежды для меня и моей сестры, и мне всегда нравилось наблюдать, помогать и пробовать что-то самой. Но, как принято в России, решение о выборе профессии пришлось принимать уже в 14 лет (учитывая необходимость подготовки к вступительным экзаменам) и тогда, в конце 90-х,  в профессии дизайнера не было хороших перспектив, а варианта уехать учиться заграницу просто не было. Поэтому, после школы, я все же поступила на Биофак МГУ и с успехом его окончила.

Решение уехать из России у меня сформировалось уже на третьем курсе, прежде всего, в связи с тем, что и в науке в России к этому времени исчезли почти все возможности зарабатывать на должном уровне на независимую жизнь. Поэтому весь последний курс я усиленно старалась повысить уровень моего английского и найти работу в Европе. Результатом этих трудов стала возможность поступить в аспирантуру в Германии. Первоначальной целью была именно Испания (где я сейчас наконец-то и живу), но в биологии там оказалось очень сложно получить финансирование для граждан стран вне Евросоюза.

В Германии мне пришлось провести 8 долгих лет. «Пришлось» - потому что я никогда не чувствовала себя там комфортно, и постоянные битвы за разрешения на пребывание и работу не давали возможности ни сменить профессию, ни переехать без больших потерь. Ну и еще, конечно, потому что там я познакомилась с будущим мужем, американцем, и пришлось подождать пока и он сможет организовать переезд в Испанию. Но, несмотря на почти постоянное чувство неуюта, у жизни в Германии было немало и положительных сторон. У меня появилась возможность свободно и много путешествовать, как по самой стране, так и по всему Евросоюзу, а так же приобрести огромное количество замечательных друзей буквально изо всех уголков мира, с которыми не прерывается связь и по сей день. 

Возвращение обратно к моей давней страсти, дизайну, началось уже во время работы над докторской диссертацией и почти непроизвольно, во многом благодаря моему тогда еще будущему мужу. Мы познакомились благодаря нашей обоюдной любви к танцам (еще одной моей давней страсти). Если я тогда только ходила в клубы потанцевать, то мой муж серьезно занимался спортивными танцами , куда в последствии привел и меня. Для соревнований потребовались костюмы, так я и начала реализовывать мои первые идеи и развивать навыки дизайна.

Очень скоро я поняла, что хочу посвятить свою жизнь именно дизайну, хотя тогда еще не видела никакой возможности это реализовать. Выучив немецкий и закончив аспирантуру, я устроилась на работу в большую фармацевтическую кампанию и одновременно начала заочно учиться на бакалавра в одном из Миланских институтов дизайна. Тогда же мы с мужем начали строить планы по переезду в Барселону.

Причин, по которым мы выбрали именно Барселону, было много. Да их почти и не нужно объяснять тем, кто тут уже побывал: погода отличная, люди открытые и дружелюбные (большой контраст с Германией), обстановка располагающая, еда вкуснейшая, город насыщенный культурой. Но, что еще было немаловажно для моих планов - развитая индустрия текстиля и моды.

После тщательной подготовки, поиска работы на новом месте и получения заветного бессрочного вида на жительство (которое нам удалось-таки получить в Германии прямо перед отъездом), я реализовала первую часть моей заветной мечты – жить там, где хочу – у моря, в любимой Барселоне!

Почти невозможно описать насколько большую разницу мы почувствовали между образом жизни в Германии и Барселоне. Здесь мне наконец-то удалось расслабиться и в буквальном смысле начать наслаждаться жизнью, потому что в Испании на первом месте у людей стоит проводить как можно больше времени с семьей, друзьями и близкими, а не гоняться за деньгами и престижем, переступая друг через друга. Уже в первые два месяца мы приобрели пару десятков новых друзей, как испанцев и каталонцев, так и таких же экспатов из самых разных стран. Одним словом, главная трудность жизни в Барселоне для меня – это cуметь совместить работу и многочисленные приглашения на интереснейшие мероприятия, события и вечеринки, в которых конечно же всегда хочется поучаствовать!   

Уже в Барселоне я получила степень бакалавра по Дизайну Моды, выучила испанский и всерьез начала работать над идеей собственной марки одежды – второй части моей мечты - заниматься тем, чем хочу! Подготовка и построение всей инфраструктуры для собственного бизнеса была нелегкой и заняла более года.

Запуск собственной марки одежды включает в себя очень много этапов, от поиска поставщиков, до налаживания производства и каналов маркетинга и продаж.

В этом бизнесе приходится постоянно учиться чему-то новому почти каждый день, но именно это для меня и есть самое интересное. Итак, несмотря на многочисленные задержки и трудности (не говоря уже об очень ограниченном бюджете), моя мечта воплотилась в реальность – первая линия женской элитной одежды Lemiché уже продается в Англии и Голландии в мультибрендовых бутиках, а также, конечно, в собственном онлайн-магазине!

Моя линия одежды не совсем обычная. Давно увлекаясь миром моды, я с огорчением наблюдала, как качество уступает количеству, а уникальность – массовости. Мне хотелось создать марку, которая вернет хотя бы немного все на свои места: платья будут шикарными и элегантными, уникальными и неповторимыми, при этом не уступая в качестве покроя и комфортности. Особенная специфика линии состоит в том, что одежда не только элегантная и нестандартная, но и особенная - в каждой коллекции используются редкие и красивейшие ткани из разных стран мира, изготовленные строго традиционными методами и имеющие богатую культурную ценность.

Так, в последней коллекции JAPANESE FUSION используется оригинальный расписной шелк из Японии, который производят в очень ограниченном количестве для уникальных традиционных кимоно. Совсем скоро выходит следующая коллекция с уникальными шелковыми тканями ручной работы из Узбекистана.

На сегодняшний день, несмотря на то, что мне предстоит еще немало работы по расширению бизнеса, я безмерно рада достигнутым целям, которые невозможно было бы реализовать, если бы я осталась в России. Не говоря уже о том, что мой витиеватый путь привел меня к любимому мужу - моему самому важному партнеру во всем, с которым мы счастливо живем уже более 11 лет."

Интернет-магазин Елены, где можно подробнее познакомиться с её работами: www.lemiche.com

Знакомясь с такими историями начинаешь понимать, что жизнь во много раз интереснее и поучительнее многих сериалов.

Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Плюсануть

Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить

Другие истории успешной иммиграции

Как выбрать страну для эмиграции

История успешной эмиграции через всю Европу в поисках счастья

История успешной эмиграции или приключения Клоунов в Барселоне

12 аксиом успешной эмиграции