История успешной эмиграции в Испанию Софии Хасановой

С Софьей я познакомилась на фэйсбуке более года назад и с интересом следила за её успехами в бизнесе и за многочисленными путешествиями по Испании. По её репортажам я чувствовала, что мы с ней в унисоне и где-то на одной волне. Поэтому, когда я в очередной раз собралась по делам в Мадрид, я не могла отказать себе в удовольствии встретиться с Софьей и познакомиться с ней в реале.

Так как встреча наша происходила в утренние часы в центре Мадрида, то мы отправились с ней поедать традиционные мадридские сладости чуррос с шоколадом в лучшую чуррерию города.

Я уже вкратце знала историю эмиграции Софьи в Испанию, но что это было настолько авантюрно, я даже и представить себе не могла!

Вот о чем поведала мне Софья в уютном мадридском кафе за чашечкой горячего шоколада:

«Всю свою сознательную жизнь я хотела жить в другой стране. При этом Испания никогда не была страной моих грёз. Но так сложились обстоятельства, что именно здесь я нашла свой «второй дом». Наша взаимная любовь с Испанией началась случайно, когда я приехала в Мадрид на месяц учить испанский язык в языковую школу. За этот месяц я поняла, что этой мой город, город в котором я хочу жить и работать, город который я хочу любить, любить его атмосферу и местный стиль жизни.

Вернувшись после учебы домой, я стала перебирать все возможные способы эмиграции в Испанию и их последствия. Картина у меня вырисовывалась следующая:

1. Пойти учиться и поступить в аспирантуру одного из Университетов Мадрида. Но, во-первых, на тот момент мне уже было 32 года и вновь садиться за парту с более молодым поколением мне не очень хотелось. Во-вторых, год обучения в магистратуре Мадрида стоит не маленьких денег, а ещё нужно оплачивать жильё и прочие расходы. В-третьих, обучение - это не гарантия работы, а я хотела именно жить, работать и зарабатывать деньги в Мадриде. Поэтому этот вариант у меня сразу отпадал. О том, что можно получить студенческую визу под языковые курсы я тогда даже и подумать не могла.

2. Второй вариант, который приходил в голову - выйти замуж. Но перспектива смотреть на свою вторую половинку с бешеными глазами в ожидании «когда же ты мне сделаешь предложение», меня тоже не вдохновляла.

3.Третий вариант: найти работу. Находясь в здравом уме я понимала, что эта миссия в кризисной Испании невыполнима. Ни один работодатель не станет связываться с бумажной волокитой, делать рабочую визу эмигранту и доказывать десяткам служб чем я лучше безработных испанцев у которых и с документами всё в порядке и испанский язык родной. Поэтому этот вариант тоже отпадал.

4. Последний вариант, который приходил мне в голову - это открытие собственного бизнеса. На тот момент он мне вообще казался самым маловероятным из всех пришедших в голову.

Со всем этим ворохом идей в голове я отправилась отдыхать в Геш, горнолыжный курорт в Кемеровской области. Там я и поделилась мечтой открыть свой бизнес в Европе с моей подругой детства Юлей и она неожиданно меня поддержала. Изначально идея была открыть свой Хостел в горах. Этой идеей я загорелась после поездки в Исландию. Но от нее пришлось отказаться из-за больших финансовых вложений в такой бизнес.

Потом я вспомнила, что когда училась в Мадриде на языковых курсах, я познакомилась с русскими девочками, давно там живущими, которые жаловались на отсутствие качественных услуг в области красоты. Как потом я поняла, это проблема не только Испании, но и всей Европы в целом. Так пришла идея открыть свой маникюрный салон в Мадриде, женский бизнес с небольшими вложениями.

И тут у нас с Юлей всё закрутилось и завертелось. Хочу предупредить сразу, что план наш был авантюрный, но удача и неведомые силы сопровождали нас на каждом шагу.

В Мадрид мы с Юлей приехали в январе 2015 года. У нас на руках были туристические визы, не большая сумма денег, в голове план Наполеона и никаких знакомств и связей в городе. Полагаясь только на свои собственные силы, мы смогли снять небольшое помещение в самом центре Мадрида рядом с главной его достопримечательностью Парком Ретиро и Музеем Прадо.

Мы сделали в нем ремонт, стильный дизайн по мере средств, наняли персонал, обучили его и 29 марта 2015 года у нас уже состоялось открытие салона. Мы безумно гордились собой! Мы это сделали!

Конечно, не все было так радужно, как это может показаться, и нам пришлось столкнуться с огромным количеством сложностей. И самое сложное для нас было: продолжать работать несмотря ни на что.

Когда открываете свой бизнес в Испании, надо запастись терпением и средствами. Так как здесь быстро заработать невозможно. Первоначальная идея о «небольших вложениях» не оправдала себя. Это «долгий» бизнес и быструю отдачу как в России здесь получить невозможно.

Трудностей тоже было полно. Уже на второй день приезда мы хотели уехать домой, так как элементарно не могли снять квартиру. По закону все владельцы квартир просили показать контракт на работу и справку о зарплате за последние 3 месяца, которых у нас по понятным причинам ещё не было. Но мы быстро научились справляться с трудностями. Нам помогло испанское спокойствие и отношение к жизни, вечное “no pasa nada” (ничего страшного) и “mañana” (потом), а так же, наверное, их красное вино “tinto”, лучшее успокоительное лекарство.

Положение усложнялось наличием туристической визы, которая позволяла нам находиться в стране не более 90 дней. Мы вписались в эти сроки с открытием салона, нам помогла наша собранность. Но практически сразу после торжественной даты, через 3 дня пришлось оставить наших девочек в салоне одних и покинуть страну, чтобы уладить своё легальное пребывание в стране.

Изначально идея была подать сразу на предпринимательскую визу, но из-за недостаточного количества средств на счёте пришлось найти промежуточный вариант - студенческую визу по языковым курсам.

Студенческую визу тоже оказалось получить на тот момент непросто. В 2015 году политический конфликт России с Западом был в самом разгаре (только-только взлетел курс евро и доллара) и визовый режим ужесточился со многими странами, в том числе и с Испанией. Было много отказов по такому типу виз (студенческая по языковым курсам). Поэтому, подав на данную визу, мы ждали отказа, если честно… Но Госпожа Удача и на этот раз была на нашей стороне и нам обеим очень быстро выдали желаемую визу и мы сразу вернулись в Испанию.

У нас была передышка на год. По истечение которого, мы собрали все возможные финансы, сделали бизнес план и с уже существующим салоном подали на предпринимательскую визу и практически сразу получили положительное решение. Намного проще получить данный тип визы с уже существующим бизнесом, практически 100% гарантия.

Как шли наши дела с бизнесом? И здесь тоже за наши старания и терпение нас поджидало настоящее чудо! «Прорывом» для бизнеса стал тот день, когда наш салон посетила Бланка Суарес.

Бланка - испанская знаменитость, постоянно появляющаяся на обложках всех возможных журналов, муза Педро Альмадовара и активный пользователь инстаграма (больше 1 миллиона подписчиков). Публикации Бланки нашего маникюра в её инстаграме сразу привели множество клиентов в салон. А ещё через пару недель нам позвонили из редакции журнала Vogue с предложением сделать маникюр и педикюр для июньского номера. Не знаю, связано ли это было с ее приходом или нет, но мы явно заметили огромные сдвиги в нашем бизнесе.

По сегодняшний день Бланка Суарес наш постоянный клиент. Летом 2016 года она написала про нас в своем блоге на странице журнала Vogue статью “Uñas siberianas en Madrid” (Сибирские ногти в Мадриде).

Сейчас мы уже постоянно делаем маникюр для фотосессий Vogue и других журналов. Редакторы модных изданий Cosmo и Instyle стали нашими постоянными клиентами. Им нравится качество наших услуг и «бешеные» дизайны.

Я очень рада своему решению переехать в Испанию и тому, что в свое время отважились с Юлей на такую дерзкую авантюру. Наша жизнь стала намного ярче, интересней, «вкусней», каждый день мы знакомимся с удивительными людьми. Да, не без сложностей, да, не все гладко, но точно того стоит!»

Вот такой авантюрной и захватывающей историей поделилась со мной София во время нашей с ней встречи в Мадриде в декабре 2016 года. Потом мы заглянули с ней вместе в гости в её салон, где я познакомилась и с её легендарной подругой Юлией. Девочки угостили меня ароматным чаем, поделились своими планами на будущее.

Потом я ещё долго гуляла по Парку Ретиро, делая красивые фотографии, а в голове моей крутились мысли о том, какие же мы всё таки бесбашенные русские женщины на своем пути к успеху. Приехать в чужую страну и за 2 месяца с нуля открыть свой салон в самом центре Мадрида не имея ни связей ни баснословных денег, а через пол года о тебе уже пишут все модные журналы Испании… Вот во истину, дорогу осилит идущий, а Вселенная отблагодарит вас за ваши труды, веру в себя и дерзость! Удачи вам Софья и Юлия!

PS: когда статья уже была написана, я вспомнила свои мысли и комментарии, когда первый раз узнала историю Софьи Хасановой: как хорошо, что девочки не сидели на форумах и им никто не рассказывал как всё плохо в Европе, особенно в Испании, и открыть свой бизнес без связей и больших денег здесь не возможно, что у испанцев нет денег и никто к ним в салон не придет. Как здорово, что рядом с ними не было подобных кликуш с их причитаниями. Потому что верить нужно только в себя и собственные силы и тогда Вселенная откроет перед вами все двери.

А вы друзья, когда будете в Мадриде, не забудьте заглянуть к девчонкам на огонек.
Адрес салона Siberia
Madrid, 28014, Calle Juan de Mena, 11
станции метро Banco de España или Retiro
тлф: + 34 637 398 287
         +34 918 268 263

 

Другие истории успешной иммиграции

История успешной эмиграции через всю Европу в поисках счастья

История успешной эмиграции или о том как сбываются мечты

История успешной эмиграции или приключения Клоунов в Барселоне

Как русский нелегальный эмигрант стал Королем Андорры