О Себрейро - тайна Чаши Грааля и детективная история с паломниками Камино-де-Сантьяго

Побывать в О Себрейро было моей давней мечтой, но очень долго мне это не удавалось из-за его расположения. Основные маршруты моих путешествий по Галисии обычно проходят в её южной части, где я люблю отдыхать, на западном побережье или на Каньонах в центральной части.

О Себрейро находится в горной части на востоке Галисии и до самого поселения ведет сложный серпантин дорог.

Но, называть себя знатоком Галисии и не побывать в О Себрейро с его традиционными старинными домами, значит быть не честным даже с самим собой. Поэтому, я выкроила в своем расписание денек, чтобы заглянуть в этот легендарный для многих каминеровцев, идущих по пути Камино-де-Сантьяго, городок и прогуляться по его улочкам, полюбоваться замысловатой архитектурой и понаблюдать за паломниками, коих здесь больше, чем местных жителей.

Надо заметить, что в жизнь паломников в этот день нам пришлось погрузиться по самое нехочу и стать свидетелями небольшого детектива…

Но сначала немного прогуляемся по самой деревне. О Себрейро - это небольшое старинное поселение в провинции Луго в Галисии, расположено на самой границе с провинцией Леон в горах Лос Анкарес на высоте 1330 метров над уровнем моря. На въезде в деревушку находится небольшая стоянка, где мы и запарковали своё авто, чтобы полюбоваться красотами местных гор и насладиться бытом аутентичной Галисии.

Нужно заметить, что с погодой нам очень повезло, так как для этих мест больше характерны густые туманы, а зимой так вообще деревню заваливает снегом.

Сказать, что в этой старинной галисийской деревушке с ее оригинальными строениями, можно полностью погрузиться в быт Галисии было бы неверно. Дело в том, что О Себрейро находится на самом популярном Французском маршруте паломнического пути Камино-де-Сантьяго. И это первый населенный пункт в Галисии на этом пути. К тому же к О Себрейро ведет самый сложный участок этого маршрута с наборм высоты в 700 метров на отрезке всего в 5 км.

Дойдя до О Себрейро, абсолютно все пилигримы останавливаются здесь для отдыха и ночевки. А там где много туристов, в данном случае паломников, там и развита сфера услуг для них. Поэтому, всё что есть от местных традиций - это архитектура в виде каменных круглых домов с камышовыми крышами. Такие дома называются пальясос и строят их в Галисии более 2 000 лет. В какой бы части поселка вы не находились, вас всегда будут сопровождать звуки волынки - традиционного музыкального инструмента кельтов, коими и являются галисийцы.

А вот всё что внутри этих традиционных домов пальясос - это уже сплошная коммерция: бары, рестораны, номера для ночлега и сувенирные лавки. Паломники приходят в О Себрейро примерно к обеду и остаются здесь до утра следующего дня. Поэтому цель местных жителей ублажить их по максимуму и заработать. Ведь никакой другой работы на десятки километров в округе нет.

И в какое время года вы сюда не приедите, улицы и заведения этой деревни будут полны пилигримами, идущими по Камино-де-Сантьяго. Но не только ночлег и таверны заставляют паломников остаться здесь на день. В самом сердце этого поселения расположена церковь Святой Девы Марии, построенная в 9 веке ещё в дороманском стиле.

В начале 9 века на Краю Земли, в Галисии, был обнаружен сундук с мощами Апостола Иакова, и в том же веке на поклон к нему устремились паломники со всех уголков Европы. Так зарождался легендарный паломнический путь Камино-де-Сантьяго. В том же веке по приказу астурийского короля Альфонсо IV на месте поселения пастухов и был основан бенедиктинский монастырь Девы Марии Себреро, чтобы монахи оказывали всяческую помощь пилигримам, идущим к мощам святого, который в последствии был признан Святым покровителем Испании.

Монастырь в О Себрейро пользовался всеми привилегиями со стороны Королевских семей и щедро одаривался паломниками, особенно знатного происхождения. В результате этих даров в монастырской церкви и появилось то, что больше всего привлекает сегодня туристов в О Себрейро - Святой Грааль.

В Галисии существует старинная легенда, согласно которой в далеком средневековье и явилось Чудо в монастыре О Себрейро.

Однажды зимним вечером 1300 года в горах Лос Анкарес бушевала буря. Но один из местных жителей Хуан Сантин, который был на столько верующим, что отправился в церковь не смотря на дождь, ураган и холод, хоть и жил далеко. В это самое время, настоятель церкви, наблюдая стихию за порогом церкви думал, что никто в такой день не придет на службу и воскликнул в сердцах: «Ну кто же придет в такую бурю, чтобы увидеть немного хлеба и вина!» И тогда Бог решил наказать настоятеля за отсутствие веры и превратил вино и хлеб в кровь и мясо… Свидетелями явления Чуда стали священник, Хуан Сантин и другие прихожане, пришедшие на мессу.

С тех пор и хранит этот затерянный в горах на Краю Земли поселок тайну о Святом Граале. Поклониться которому идут сюда паломники с Камино-де-Сантьяго.

Мы вдоволь нагулялись по О Себрейро, сделали кучу фотографий, накупили сувениров, послушали волынку, выпили сидра в местном баре, зашли в церковь монастыря, чтобы воочию увидеть Святой Грааль, пообщались с настоятелем и с чувством выполненного долга, отправились к своей машине. И тут одна из моих спутниц увидела плачущую на лавочке Луизу, паломницу из Италии, которая накануне ночевала с нами в одном приюте для паломников.

Естественно, что мы устремились к ней, чтобы выяснить, что же произошло. А произошёл с Луизой настоящий детектив.

Накануне вечером, Луиза, женщина в годах и не самой привлекательной внешности, остановилась в приюте, где за ужином познакомилась с испанцем, который заморочил ей голову своими комплиментами и обхаживаниями. И в знак особого расположения к даме сделал широкий жест и предложил на следующий день отправиться ей в путь налегке, а он подвезет её рюкзак к следующему приюту, в О Себрейро, куда она должна была прийти к обеду. Луиза, явно по жизни обделенная мужским вниманием, естественно не отказалась.

Нужно сказать, что тип этот, выдававший себя за паломника с больной ногой, мне ещё с вечера показался довольно подозрительным. Он обитал в приюте уже неделю, не платил деньги, ел от пуза, гулял, и говорил что вот вот на карточку ему должны перевести пенсию и тогда он расплатится и отправится в путь дальше.

Каким то волшебным образом на следующее утро, а был это понедельник, в 8 утра пенсия оказалась у него на карточке, он расплатился с хозяевами, взял свой рюкзак и рюкзак Луизы и уехал в О Себрейро.

Но Луиза его там так и не встретила. Мне пришлось инициативу брать в свои руки, Луиза плохо говорила по испански. Когда я 3 раза по кругу оббежала все приюты, апартаменты и бары, пообщалась с местными таксистами, в поисках нашего Дон Жуана, а самое главное рюкзака Луизы, я выяснила следующее.

Когда этот тип приехал в О Себрейро, муниципальный приют ещё не оформлял паломников, так как было рано, а заселение начиналось только с часу дня. Тогда наш герой отправился в частные апартаменты в поисках номера с большой кроватью на двоих. Поскольку накануне он спать не ложился, а всю ночь где-то тусил по деревенским барам и запах с раннего утра от него был невыносимым, никто апартаменты ему не решился сдавать.

Не долго думая, наш Дон Жуан берет такси и просит отвезти его в бордель, где затребовал девочек и наркотики. Чтобы не платить таксисту (а точнее сказать юной таксистке), он приставил ей нож к боку и попросил молча её удалиться. Естественно, молодая девушка испугалась, уехала и никому ничего не сказала, пока мы с одной из владелец бара не устроили ей допрос. Когда я стала всю эту историю расследований рассказывать Луизе, у неё бедолаги от страха за свою жизнь слёзы градом полились из глаз. Пришлось вызывать полицию, так как сама женщина не рискнула ехать в бордель, чтобы забрать свой рюкзак, на который, кстати, этот тип прикрепил бирку со своим именем. Объяснившись с полицией по телефону и передав итальянку в руки одной из трактирщиц, мы не стали дожидаться приезда правоохранителей и отправились в путь. В тот день нам предстояло преодолеть ещё 400 км по дорогам Испании. Луиза, когда прощалась с нами, сказала, что не будет заканчивать паломнический путь и вернется в Италию… Жалко конечно эту женщину, что из-за своей неосторожности и из-за какого-то ненормального типа, ей пришлось навсегда отказаться от своей цели и пройти до конца Камино-де-Сантьяго. А тем более втройне обидно, что произошло это всё в таком красивом и таком священном месте.

Теперь, каждый раз, когда я вспоминаю про О Себрейро, я даже не знаю, о чем я вспоминаю в первую очередь: о нереально интересной архитектуре домиков пальясос, о бесподобных пейзажах гор Лос Анкарес, о Чаше Грааля, или лицо перепуганной до слез Луизы, чья мечта многих лет была прервана в этом волшебном месте…

 

Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Плюсануть

Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить