Психология зависти и об агрессии в социальных сетях

- Учитель, скажи, почему одни люди видят только добро, а другие только зло?
- Есть люди, которые подобны пчёлам, а другие мухам. Пчёлы, даже когда они прилетят на помойку, найдут там цветок, с помощью которого можно опылить другой, всегда найдут прекрасное и нужное. А мухи, даже когда они прилетают в самый распрекрасный сад, обязательно найдут одну единственную кучу дерьма в самом дальнем углу, для того, чтобы справить свои естественные потребности и разнести это дерьмо по всему миру.

Я выбрала эту легенду в качестве эпиграфа к рассуждениям на тему Зависти и потока агрессии и негатива в социальных сетях. Меня всегда удивляло, откуда в людях столько желчи, ненависти и неприятия других? Агрессия ведь разъедает изнутри и это прямая дорога к онкологическим заболеваниям. Я уже не говорю о зря потраченном времени, которое можно пустить на самосовершенствование, прочтение умных книг, изучение языков, культпоходы, прогулки вдоль океана и прочие «ништяки» от жизни.

Вот я и решила разобраться, что на эту тему говорят мэтры психологии и психоанализа.

Возвращаясь к эпиграфу статьи, можно ввести следующее деление людей: это «люди-пчелы» и «люди-мухи». Что же движет этими людьми?

Давайте обратимся к психоанализу, где было введено разделение людей на «некрофилов» и «биофилов». В основе этого деления лежит старое фрейдовское высказывание о том, что у человека существует два типа влечения. А именно:

  • либидо - влечение к жизни
  • мартидо - влечение к смерти

Люди, с выраженным либидо это биофилы, люди-пчелы. А люди с выраженным мартидо - это некрофилы, люди-мухи.

Когда Эрих Фромм, немецкий психоаналитик, занялся этой проблемой, он выяснил, что в основе всего лежит всего две вещи: либо конструктивное, либо деструктивное. Биофилы - это люди-созидатели, люди, которые что то делают, что то создают. Они конструктивны в своей деятельности. Некрофилы - это те, которые ничего в этой жизни не создали, они только разрушают, разукрупняют, разбирают на детали, критикуют всё и вся. Они занимаются не созиданием, а разрушением. И это отчетливо видно практически везде.

Зайдите на любой форум в социальных сетях, в любую социальную сеть и вы в скорости сами будете безошибочно выделять людей того или иного типа.

Тут я уже заранее слышу возражения: «А как же критика? Она же полезна!» Ну это смотря какая критика. Критика тоже может быть конструктивной. Это когда вам указывают что вы сделали не так и советуют как сделать по другому. (Критика типа «Отработай бесплатно, нам нужна только халява» к конструктивной не относится). К сожалению, нынче такой вид критики встречается очень редко. Чаще приходится сталкиваться с безапелляционной, уничижительной, уничтожающей, пренебрежительной некрофильской критикой без малейшего совета как можно что-то сделать лучше, интереснее и ярче. Некрофильская критика конкретно направлена на уничтожение. Поэтому в данных случаях говорить, что эта критика из благородных порывов - немного лукаво, господа.

Поэтому, когда в следующий раз у вас потянется рука написать гадкие комментарии в соцсетях и ваша критика будет не конструктивна, без рекомендаций как это улучшить, без полезных советов, помните - вы некрофил.

Интересен процент соотношения этих категорий людей. Так вот, Эрих Фромм, глубоко занимаясь этой проблемой выявил следующие закономерности:

  • 20% - это выраженные некрофилы, те, кто получает практически оргазмическое удовольствие от унижения и уничижения других людей. Эти люди по другому просто жить не могут, это их стиль жизни и единственная радость на свете. Знакомый портрет оппонентов? Думаю что многим из вас приходилось сталкиваться с подобными типами.
  • 20% - это выраженные биофилы. Хотя, настоящий биофил в рамках текущей цивилизации достаточно редкое явление к большому нашему сожалению.
  • 60% - это люди, болтающиеся между этими двумя категориями, из которых в будущем могут получиться как биофилы, так и некрофилы. Всё зависит от того, в какую сторону ветер подует.

И вот для этих 60% некрофилы являются своеобразными лакмусовыми бумажками, санитарами леса в виде гиен и шакалов, к которым слабые духом «колеблющиеся» могут присоединиться. Это явление отлично проявляется во время дискуссий на разных форумах. Стоит только появиться одному ярко выраженному некрофилу со своими уничижительными высказываниями, как тут же к нему присоединяется целая стая тех, кто не имеет никогда своего мнения. Но стоит появится биофилу, как атмосфера спора моментально уходит в позитив. Или наоборот. Причем, «перебегающие» из лагеря в лагерь, могут быть одни и те же персоны. Скажу честно, забавно часто наблюдать как резко меняется атмосфера в обсуждениях.

А теперь честно, самому себе, вслух можно не произносить, ответьте на вопрос «Кто я?» Если вы созидаете, что то делаете, подходите ко всему конструктивно, вы - биофил.

А если вы разрушаете, считаете, что своей уничижительной критикой помогаете чему то, в противовес не предлагая конструктивных решений, то вы относитесь к славной категории некрофилов. И, к сожалению, эта тенденция перехода в некрофилию в последнее время очень активна. За этой тенденцией и скрывается объяснение тому, почему мы так любим ворошить грязное бельё тех, кто значительно нас превосходит.

И тут всплывает следующий вопрос: Что же так тянет людей по ворошить чужое грязное бельё? Что за нездоровое влечение? В чём причина этого явления?

А ларчик просто открывался: Зависть, самая обычная зависть…

Теперь стоит разобраться с тем, что же такое зависть. Разные авторы дают разное определение этому явлению, суть которых не сильно разнится.

Зависть - это чувство досады, вызванное благополучием другого. Скажем так: немного мягкое, но очень четко отражающее суть поведения многих некрофилов.

Ещё одно определение зависти: Социальное поведение и чувства, возникающие к тому, который обладает чем то, чем хотел бы обладать завидующий. В этом случае зависть преломляется и в соответствующее поведение.

Когда исследовали нейрофизиологию зависти, выяснили, что она проявляется в тех же самых центрах, где проявляется боль. Получается, что зависть - это боль. Отсюда и столь агрессивное, разрушающее всё и вся поведение в виде защитной реакции на причиняемую человеку боль.

Вот что пишет на эту тему британский психоаналитик Мелани Кляйн: «Завистливому человеку плохо при виде удовольствия. Ему хорошо только при страданиях других.» Они завидуют тем, которые достигли того, что им достигнуть никогда не удастся. Поэтому богатым хоть и завидуют, но не так сильно, потому что тешат мечту, что им тоже когда-нибудь удастся украсть, наворовать или на худой конец заработать. А вот всё что касается  таланта, гениальности, особенности, красоты, всего того, что человек не сможет уже сделать, что связано с самим человеком, а не с его деяниями - вот этому завидуют по черному.

Завистливому человеку не лень зайти в интернет и написать гадости другому, а вот самосовершенствоваться и самому попробовать стать лучше и успешнее - ему лень. Так как это требует намного больших, несравнимых усилий.

Зависть начинает преобразоваться в неравное соперничество. Как только в сети появляется объект зависти, с ним начинается неуместное соперничество везде, где только можно, задиристо, по петушиному, хотя вскрикивания зачастую напоминают визги недорезанного цыпленка. Начинается поток злословия и порицания по отношению к тому, к кому испытывают зависть.

Завистливые люди это преследователи, которые преследуют всё доброе, разумное и светлое на этой Земле. Знакомо? Стоит только кому то заговорить на позитиве, как тут же всегда соберётся стая завистливых стервятников, которым незнакомо чувство прекрасного. И начинается дотошное выклевывание мозга с очернением всего и вся.

Почему зависть проявляется так зло и почему она вообще появляется. Почему в последние годы зависть процветает и стала такой агрессивной?

Ответ очень прост: любая фрустрация, неудовлетворенные потребности вызывают агрессию. Агрессия эта может быть направлена на самого себя, если ты слаб и делаешь себя жертвой. Крайний вид такой агрессии - самоубийство.

Агрессия может быть направлена на другого человека, если вы не хотите это принимать на свой счет. Крайний вид такой агрессии - это убийство.

Почему агрессия стала процветать в последние годы? Причин здесь несколько. Если оглянуться в не столь далекое прошлое, во времена социализма, то не было столь сильного расслоения общества и особо завидовать было некому. Картина резко поменялась с приходом 90-х.

Следующая причина возросшей агрессии это всё большая доступность интернета для всех слоев населения, даже с достаточно низкими доходами. И что происходит с людьми с неуравновешенной психикой некрофильного типажа, когда они заходят в сеть и читают там об успехах других? Если честно, трудно даже представить что происходит в их головах, но затем вся эта агрессия на собственную несостоятельность выливается в виде агрессии на успешных, позитивных и созидающих биофилов.

И, не дай Бог, если на арене появляется кто-нибудь со своим конструктивизмом и с речами на тему, что во всех твоих бедах виновато не твоё окружение, не политики с их подковерными играми, а виноват ты сам, твоё бездействие и твоя лень. Что нужно всего лишь поднять собственную задницу с дивана и пойти работать или начать действовать, вот здесь и проявляется тот самый когнитивный диссонанс по теории Леона Фестингера.

И только 20% тех самых биофилов, получив подобную информация, начинают менять свою жизнь, что то делать, учиться, планировать своё развитие. Остальные занимаются противоположным:
Начинается влияние на информацию: Все это враки, всё это ложь, где вы выкопали эту информацию.
Дискредитация источника информации: Кто ты вообще такой, чтобы нам что то советовать или говорить. Вообще ты никто ничто и родом неоткуда.

На самом деле такая реакция это своеобразная система психологической защиты, которая была описана ещё Фрэйдом в его книги «Защитный нейропсихоз».

Получая извне информацию вас дискредитирующую, вы включаете защиту, которая переходя некоторые рамки становится опасной и опасной прежде всего для вас самих. Потому что, чтобы не пасть под гнетом этой информации, ни вопить от негодования на самого себя, вы делаете защиту, которая разрушительна для вас. Ведь так приятно все свои проблемы объяснять несовершенством мира, а не собственной ленью и, поэтому, ничего не предпринимать, не решать свои собственные проблемы.

Другой вид защиты: это когда люди с удовольствием унижают и уничтожают других, пытаясь поднять себя в собственных глазах. Защита это всегда игнорирование или искажение информации, которая вам неугодна.

Есть у психоаналитиков ещё такое понятие как «Защитное фантазирование». Вместо того, чтобы реально решить проблему, мы начинаем фантазировать: вот если бы я был Эльфом, я сейчас бы улетел на другую планету, или пойду поиграю в войнушку, где я могучий воин. Это дает человеку возможность уйти от реальности, поменять обстоятельства. Так как в этой реальности страшно, мне не хорошо, поэтому я нырну в книги, фильмы, дебри интернета.

Люди зачастую боятся выходить в реальный мир, погружаются в интернет, где за стеной пространства и выдуманных профилей начинают вершить «праведный суд» над неугодными, выплескивая на других скопившуюся на собственную несостоятельность агрессию. У таких типов, даже человек, который ценой собственной жизни спас 10 малышей, предстанет в их фантазийных комментариях как педофил, который собирается завести собственный гарем.

А теперь напрашивается логический вопрос: с этим вообще можно бороться? К сожалению нет… Нужно понимать и воспринимать данное как факт, нужно научиться не воспринимать все эти защитные механизмы на свой счет, понимать, что это не очень здоровые люди, которые страдают от собственного комплекса неполноценности. Этих людей невозможно переделать. Их можно только пожалеть. Потому что, если вы избавите их от их собственных защит, то эти люди останутся голыми и беззащитными.

И закончить этот обзор хотелось бы на положительной ноте: Люди, примыкайте дружнее к отряду биофилов, если не хотите превратиться в закоренелых некрофилов.

Всем мира и добра!

Ваша Елена Вивас

 

Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Плюсануть

Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить

Другие истории успешной иммиграции

Психология зависти и об агрессии в социальных сетях

История успешной эмиграции через всю Европу в поисках счастья

История успешной эмиграции из России в Европу и из науки в мир моды

История успешной эмиграции в Испанию Софии Хасановой