6 лекарственных растений для снижения сахара в крови

6 лекарственных растений для снижения сахара в крови

Диабет с каждым годом становится всё более распространенным заболеванием и фитотерапия приходит на помощь больным, так как некоторые лекарственные растения могут имитировать инсулин.

Диабет, как и гипертония, — это метаболическое заболевание, которое долго развивается бессимптомно и которое может поразить многих людей, даже не подозревающих о нем. Простые здоровые повседневные привычки помогут вам контролировать уровень глюкозы. А лекарственные растения станут отличными союзниками в борьбе с диабетом без лекарств или в качестве поддержки при медикаментозном лечении.

Главные ежедневные привычки, которые помогают предотвратить развитие сахарного диабета — это регулярные занятия спортом или физические упражнения. Ходите на работу и учёбу пешком или пользуйтесь велосипедом, следите за своим весом и не допускайте ожирения, откажитесь от табака и алкоголя, придерживайтесь адекватной диеты для регулирования сахара, больше употребляйте продуктов, содержащих клетчатку.

Фитотерапия для имитации инсулина

6 лекарственных растений для снижения сахара в крови

Диабет — это хроническое заболевание, которое возникает из-за частичного или полного дефицита выработки инсулина поджелудочной железой. В конечном итоге это приводит к проблемам сосудов.

Диабет I типа имеет генетическое происхождение, провоцируется изменениями в иммунной системе и может возникнуть уже в детском возрасте. Диабет II типа, гораздо более распространенный, поражает людей уже во взрослом возрасте и может быть спровоцирован как генетическими факторами, так и ожирением, несбалансированным питанием, малоподвижным образом жизни, стрессом. Все эти внешние факторы могут повлиять на выработку инсулина.

Внедрение в вашу жизнь здоровых привычек, о которых я упомянула выше, может помочь держать уровень глюкозы под контролем. Так-же для поддержки организма можно прибегнуть к лечебным травам.

Природа даёт хорошую поддержку больным диабетом такими растениями как центаурея (василёк), мормодика, козлятник лекарственный, репейник, подорожник, черника, квассия горькая, гарпагофитум, или чёртов коготь.

Но в этой статье особое внимание хочется уделить лекарственным растениям, которые имитируют инсулин.

Стевия — подсластитель, не повышающий уровень глюкозы

6 лекарственных растений для снижения сахара в крови

В последние годы стевия, произрастающая в Парагвае и Бразилии, стала одним из главных игроков на рынке органических и диетических продуктов. Чудо её интенсивной сладости (листья стевии в 60 раз слаще сахара) возвысило это растение на трон среди натуральных подсластителей.

Стевии приписывают множество достоинств, но главное из них — это заменитель сахара, который не содержит углеводов и рекомендуется для диабетиков.

Свойства: гипогликемическое, антигипертензивное, натуральный подсластитель, мочегонное, антибактериальное и противогрибковое средство.

Для кого это: некоторые исследования показали, что содержащийся в стевии активный ингредиент — стевиозид — побуждает бета-клетки поджелудочной железы вырабатывать значительное количество инсулина, что помогает снизить высокий уровень глюкозы в крови при сахарном диабете II типа, хотя также рекомендуется при диабете I типа или инсулинозависимом диабете.

Как принимать: свежие или сушеные листья в виде настоя, порошка и таблеток в качестве подсластителя.

Меры предосторожности: учитывая его высокую подслащивающую способность, достаточно очень малых доз, так как большие дозы имеют тенденцию к горечи. Если вы принимаете сахароснижающие или гипотензивные препараты, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем ввести в свой рацион стевию.

Фасоль для стимуляции выработки инсулина

6 лекарственных растений для снижения сахара в крови

Сухие стручки фасоли уже давно используются в лечебных целях. Исследования, проведенные с экстрактом стручков фасоли, показали, что этот продукт вносит значительный вклад в снижение уровня глюкозы в крови, а также повышает уровень инсулина.

Свойства: входит в категорию гипогликемических, гиполипидемических, мочегонных и очищающих растений.

Для кого это: это очень полезный диетический и травяной ресурс, который можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении сахарного диабета II типа. Он также показан при избытке мочевины, отеках, гипертонии и нарушениях мочеиспускания.

Как принимать: сушеные стручки в настое, в сочетании с другими растениями, по две-три чашки в день; порошок, жидкий экстракт и настойка (по 50 капель в три суточных приема, растворенных в воде).

Меры предосторожности: он не проявляет токсичности или побочных эффектов, но рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно если вы принимаете лекарства, так как это может усилить действие некоторых лекарств, таких как определенные диуретики.

Корица — сладость, полезная диабетикам

6 лекарственных растений для снижения сахара в крови

Корица, произрастающая в Индии и Шри-Ланке, помимо того, что имеет прекрасный вкус, обладает так-же лечебными свойствами, которые полезны при диабете. В этих целях используют кору молодых веток.

Свойства: считается стимулирующим, ветрогонным, гипогликемическим и антисептическим, а также способствует пищеварению.

Для кого: имейте всегда небольшой запас этой ароматной специи на своей кухне. Используйте чаще в выпечке, если дома есть диабетики. Корица помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Стимулируя рецепторы инсулина, она усиливает метаболические действия этого гормона, что естественным образом снижает гликемический индекс.

Как принимать: желательно долго не подвергать тепловой обработке, потому что она потеряет значительную часть своей лечебной ценности. Корицу добавляют в виде порошка для придания вкуса пище, а также употребляют в виде отвара, настойки и жидкого экстракта.

Меры предосторожности: эфирное масло нельзя принимать внутрь.

Джимнема — средство пришедшее из аюрведы

6 лекарственных растений для снижения сахара в крови

Джимнема, вьющееся растение, произрастающее в восточной Индии и тропической Африке, на хинди известно как гур-мар. Это одно из обычных растений аюрведической практики, которое используется против диабета, избыточного веса и артрита. В лечебных средствах используются листья.

Свойства: является гипогликемическим, противодиабетическим, мочегонным, средством для похудания, детоксикации и обладает противовоспалительным действием.

Для кого: джимнема содержит джимнемовые кислоты, антрохиноны и сапонины. Главное достоинство этого растения в том, что после его приема значительно снижается желание есть сладкое из-за большого сходства с молекулами глюкозы; в то же время частично блокируется всасывание сахаров, что предотвращает повышение уровня глюкозы в крови. Таким образом, это идеальный союзник для естественного лечения сахарного диабета или его предотвращения.

В аюрведической практике джимнема также используется для лечения ожирения и избыточного веса.

Как принимать: одна или две чашки в день настоя из сушеных листьев, обычно в смеси с другими лекарственными растениями, которые дополняют её действие.

Меры предосторожности: перед началом любого лечения, особенно в случае диабета I типа, желательно проконсультироваться с врачом, если вы принимаете какие-либо лекарства.

Копальчи для лучшего усвоения сахаров

6 лекарственных растений для снижения сахара в крови

Копальчи — тропический кустарник, произрастающий от юга Мексики до Колумбии.

В лечебных целях используется кора ствола: она содержит горький гетерозид, кутареозид, который путем гидролиза образует глюкозу и полифенольный генин, который стимулирует секрецию поджелудочной железы для достижения адекватного метаболизма углеводов.

Свойства: считается гипогликемическим, антигликемическим, жаропонижающим, хорошо для аперитива и освежающий.

Для кого: снижает уровень сахара в крови и предназначен для альтернативного лечения сахарного диабета I и II типов. Также служит для разжигания аппетита и утоления жажды, для снижения температуры при гриппозных процессах.

Как принимать: холодная мацерация коры (ночь в воде), пить в течение дня, хотя стоит отметить ее очень горький вкус; в виде настоя, в сочетании с другими растениями с лучшим вкусом, такими как стевия, золототысячник и лопух, две чашки в день; жидкий экстракт, от 15 до 20 капель трижды в день, запивая стаканом воды; также в капсулах и таблетках.

Меры предосторожности: копальчи не следует путать с другим растением, которое иногда получает такое же общее название, хинной белой (Strychnos pseudoquina), которая обладает некоторой токсичностью.

Эвкалипт, поддерживает диабет II типа

6 лекарственных растений для снижения сахара в крови

Листья эвкалипта (Eucalyptus globesus) — хорошо известное противозастойное и антисептическое средство для лечения респираторных заболеваний. Однако он также себя проявил как средство стабилизирующее гликемический индекс. В лечебных целях используются листья и плоды.

Свойства: ему приписывают гипогликемическое, жаропонижающее, отхаркивающее, антисептическое и противовоспалительное свойства.

Кому показан: в сочетании с другими лекарственными растениями, эвкалипт может быть отличным естественным вариантом для лечения инсулино независимого диабета (тип II) или, по крайней мере, для его предотвращения, не прибегая к лекарствам.

Как принимать: в виде настоя, желательно в сочетании с другими растениями, такими как стевия, галега, золототысячник и лопух. Пьют по две чашки в день, последнюю за ужином.

Меры предосторожности: людям, склонным к аллергии или приступам астмы, следует избегать листьев эвкалипта.

Очень эффективный настой против диабета

6 лекарственных растений для снижения сахара в крови

Используя выше перечисленные растения, вы можете приготовить полноценный гипогликемический травяной чай на основе:

  • стручки фасоли
  • центаурея (василёк)
  • козлятник лекарственный
  • копальчи
  • листья стевии

Как его приготовить? Смешайте травы в равных частях и заваривайте 1 столовую ложку смеси 1 стаканом горячей воды. Хорошо перемешайте, дайте настояться 10 минут и процедите. В настой не стоит добавлять никаких подсластителей, так как в его составе есть стевия, которая уже наградила напиток сладким вкусом.

Принимайте 1-2 стакана в день, в зависимости от уровня глюкозы в крови.

При сахарном диабете стоит пересмотреть свою диету

6 лекарственных растений для снижения сахара в крови

При диабете II типа нужно не только полагаться на таблетки, но и позаботиться о здоровом образе жизни и правильном питании.

Лучший способ предотвратить диабет и позаботиться о себе, когда диабет уже диагностирован, — это придерживаться диеты с низким гликемическим индексом. 

Вот несколько основных ключей к вашей диете:

Добавьте в ваш рацион больше овощей: овощи имеют более низкий гликемический индекс, богаты клетчаткой и низкий процент содержания сахара и жира.

Старайтесь чтобы жиры в рационе были на 70% растительного происхождения.

Среди наиболее рекомендуемых продуктов: овощи, такие как шпинат, кресс-салат, морковь и краснокочанная капуста, особенно приготовленные на пару; пивные дрожжи, цельнозерновой хлеб и хлеб из полбы; лук и чеснок, лучше в сыром виде; орехи, кунжут; овсяные хлопья и бобовые, например, фасоль.

Будьте внимательны с подбором фруктов, выбирайте с низким уровнем содержания глюкозы: груши, клубника, черешня, вишня, яблоки.

Ешьте медленно: желательно есть медленно, хорошо пережевывая и не запихиваясь.